活在梦里

【伞修/24h】苍檀

先@ 苍檀 感谢苍老师愿意把圈名借给我(喂

2016,伞修和你一起度过。

24h全糖宴第......不知道多少棒发来贺电。

希望你吃的开心。

最后一句话才是重点

 

 

 

秋水断,关山拦,雾霭悠悠笼青檀。望不穿,看不淡,总将眼泪向天南。西山露重湿香袖,月华凝霜透骨寒。空屋冷罄残香散,孤星照我泣阑干。锦瑟惊醒踟蹰梦,弦断,意乱,悲风缠。会否上天知君意,不化白骨誓不还? 

----前记

他家后面有一棵青檀,听说是有好几百年历史了。粗壮的树枝扭曲着向上生长,常年绿的发亮的叶子让人看了心生欢喜。就连平常严肃的长老,在看到这棵树的时候,也会伸出满是皱纹,经历过无数风霜的手慢慢地抚摸着树同他一样苍老的纹路,带着一丝眷恋的眼神,靠着树,讲着很久很久以前发生的事情。

而此时苏沐秋坐在树下,看着远处同小伙伴玩的开心的妹妹,叹了口气。

“在想什么呢?”头顶忽然传来了一个声音,苏沐秋瞪大了眼睛,这可是自家后院,怎么可能有人进来自己不知道的?!

他抬起头,向上望去。只见一个清秀俊朗的少年正晃着修长的双腿,漂亮精致的不像个人,就像是西方神话里那些永生不死的赐予别人幸福快乐的精灵。栗色的发丝在透过树叶照进来的阳光下闪烁着光辉,浅色的眼瞳里有无尽的星辰,高挺的鼻梁,薄唇不染而红,勾起一抹浅浅的笑容,这样的笑容,哪怕是毒酒,也会有人毫不犹豫的喝下吧?如象牙一般光洁细腻的皮肤。

那日的阳光正好,你笑容灿烂,我永生难忘。

“喂,小朋友要不要先回答我的问题啊?”少年朝他轻笑。

“小朋友?您看起来也比我大不了多少吧?”苏沐秋皱了皱好看的眉,他着实不喜欢那人对他的称呼。

“噗嗤,你小子倒是挺有意思的。苏沐秋?对吧?”苏沐秋有些惊讶,这家伙怎么连自己的名字都知道?

像是看出了什么,那人笑的更开心了,可眼底却没有流露出任何感情,他从树上跳了下来,拍了拍手上的尘土,走到了苏沐秋的身前,“重新认识一下,我叫叶修。”他伸出了白皙的手,神使鬼差的,苏沐秋抓住了那只手,手里好像多了些什么,他低下头,发现一个小小的护身符正躺在那里。“这是?”苏沐秋不解,叶修为什么要把这个小东西给自己?叶修没有回答,只是拍了拍树的主干,问,“你知道这是什么树吗?”“檀啊。”他朝叶修翻了个白眼,“这可是我家的树,怎么可能不知道?”

“檀,梵语是布施的意思,因其木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变且百毒不侵,万古不朽,又能辟邪,故又称圣檀。”叶修靠着树坐下,让苏沐秋坐在他的旁边,“这是一棵青檀,檀木放置时间越久颜色越绿,木质散发出独特的檀香味,自然生长极为缓慢,自然存量十分有限,比一般的红木更为稀少。生长于原始森林,终年云雾缭绕,采天地之灵气。因为那里人迹稀少,民风淳朴,所以青檀也被供为神木。而到了十八世纪初它们被世人发现,于是人们采伐它们去制作高级家具及工艺品、提炼香精。成千上万上好的檀木就这么毁于一旦,人类总是这样做,他们轻而易举的夺去那些可怜的生灵的生命……”叶修缓缓地讲述,像是在演绎一曲带着尘埃的史歌。他低着头,垂着眼,嘴角的一抹弧度更像是嘲讽。

苏沐秋忽然觉得很难受,心里好像插进了一把柔软的匕首,刚开始并没有感觉到它的存在,到到了后面,只要你微微一动,它就会让你生不如死。苏沐秋张了张口,想要安慰一下叶修,可一开口,就变了味道,“我不大理解你的意思,人类所做的事情,并不都是为了自己,况且……你自己不就是人类的一员吗?”

叶修侧着头,用手撑着下巴,“小孩子,你当然不会理解……还有啊,哥是树灵,和人类有本质区别的。”

看着叶修,苏沐秋忽然想起长老很久很久以前说过的话,“这个世界上所有的精灵,都是由无数个不甘心所构成的,他们生生世世独自一人寻找着自己守护的人或事,直至死亡。他们为那些人付出一切,哪怕是灰飞烟灭也在所不惜,他们消失后不会转世投胎,他们的灵魂已经卖给了魔鬼,可对于他们来说,死亡,才是最好的结局,因为这证明了他们的愿望已经实现了。”

于是,他扭过头去,对叶修说,“你有什么不甘心的吗?我是指愿望之类的。”

叶修一愣,然后笑道,“没啊,哥吃得好睡得好,有什么不甘心的呢?”可身侧紧握的手却出卖了他。还有什么资格说愿望呢?自己最大的愿望不就是身边的那个人可以长命百岁吗?

“叶修。”他抓住那人的手,“……如果可以,我希望 我可以帮你实现你的心愿。”

不知道为什么,忽然就很想告诉他,明明只是一面之缘,却熟悉的像故人一般。

或许这就是他们说的缘分吧,在同一个天空下,你我总会遇见,我希望这一世的你……可以完成那个梦想啊,哪怕是我不在你的身边,也会有人对你说“做得很好啊,三十八连胜。”

他低着头,不再看向叶修,心里却打起了鼓,那家伙…..会怎么回答?是同意,还是拒绝?

“不用了。”

果然还是拒绝了啊。

“我的愿望已经实现了啊。”

唉?等等,怎么回事?实现了?

“你在我的身边,就是我最大的愿望啊。”

你不知道我等了你有多久,所以,宁可生离,绝不死别。

                                                                        ----暮光之城

 

 

评论 ( 8 )
热度 ( 32 )

©  | Powered by LOFTER